Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Есть такая профессия – детский тренер.

Она очень хотела играть в ту игру, о которой рассказал тренер из Целинской  спортшколы, приходивший к семиклассникам и приглашавший в секцию гандбола. А Ксения училась всего лишь в пятом классе, ей было на тот  момент 11 лет. Ждать два года? А вот и нет!

Буквально следом ходила пятиклассница за Борисом Федоровичем Сивашовым, просилась. В конечном итоге  не выдержал тренер и взял в команду.

- Надеюсь потом не пожалел, - улыбается Ксения Леонидовна Оводкова,  тренер-преподаватель отделения гандбола Целинской ДЮСШ.  

Она одна из немногих воспитанниц целинского, да и, вообще, сельского донского гандбола, которая чего-то достигла на высоком уровне в этом популярном в Ростовской области виде спорта.

В принципе, это уже было понятно в детском возрасте. Еще обучаясь в ДЮСШ, Ксения и ее ровесница из Егорлыкского района,  вдвоем представляли все  сельские территории Дона в сборной региона на крупнейших детских турнирах. Подавляющая часть команды комплектовалась  строго ростовчанками.

 Очень много ездили по тогда еще Советскому Союзу – Брест, Бровары, Ленинградская область. Участвовала в союзном турнире для гандболистов «Стремительный мяч». Его аналог сейчас первенство России для юниорских возрастов. Играла на позиции полусреднего и не раз получала приз лучшего игрока турнира.

Затем был учеба в спортивном интернате. Здесь же в Ростове-на-Дону, Ксения закончила училище олимпийского резерва и получила  приглашение в команду высшей лиги – ростовский «Источник», который на тот момент тренировал Леомарк Невядомский, заслуженный тренер СССР.

Выходившая на позициях правого или левого крайнего Ксения Оводкова, в 1995 году становится бронзовым призером чемпионата России и получает звание мастер спорта.

Увы, карьера в большом спорте не сложилась. По ряду причин пришлось уйти из команды мастеров. Зато удалось получить высшее образование в Кубанской академии физической культуры.

После получения диплома какое-то время жила и работала учителем  в Таганроге, Московской области. И все-таки  приехала домой, в Целину. О возвращении в спорт в любом варианте, правда, уже и не думала, спокойно занималась в администрации района делами в комитете по молодежной политике и тут вдруг неожиданный разговор с Владимиром Аванесовичем Черкезовым, предложившим работу в только что вошедшем в строй спорткомплексе «Целина».

-  Так я сюда и пришла, сначала в тренажерный зал, потом стала работать тренером по волейболу. На тот момент отделение гандбола уже несколько лет не функционировало, - вспоминает Оводкова.

Казалось бы, вот оно, рядом, возвращение в любимый вид спорта, пусть теперь в качестве тренера, но что-то не пускало.

- Я работала в спортшколе методистом, на  других должностях, была даже среди инициаторов возрождения отделения гандбола, но тренером…  Для меня это казалось очень большим, недостижимым. И все-таки поняла, что надо возвращаться…. Когда решилась – моим первым набором стала команда мальчиков  1999-2000 год рождения. Я с ними очень много времени проводила.  До пяти вечера выполняла обязанности методиста. А потом оставалась на тренировки. И занятия шли даже дольше чем по графику. Спустя два года, когда дети чему-то уже научились, следующие три боролись с Егорлыком только за первые места.

 Вот так понемногу гандбол вернулся в Целину. Пришла Наталья Бабина, которая также, как и Ксения закончила специализированное спортучилище. Приехал еще один тренер – Олег Чернышев, назначенный старшим тренером гандбольного отделения. Он тоже игровик, гандболист, играл за границей, имеет звание мастера сопора Украины.

Сейчас на отделении занимается около сотни мальчишек и девчонок. А целинский детский гандбол вполне конкурентен не только на региональном, но и на российском уровне.

Взять первый набор тренера-преподавателя Ксении Оводковой.    Все семь человек этой команды составляли основу  сборной Ростовской области по своему возрасту. Сама Ксения Леонидовна была вторым тренером сборной, показавшей наилучший результат для донского гандбола  за последние 10 лет – 4 место по этому возрасту на чемпионате России среди 52 участников. Как считает сама Оводкова:

- В какой-то степени сложились удачно все, даже внешни,е факторы. Нам много помогали спонсоры, нам удавалось выезжать с командой за границу, где проводились хорошие турниры. Нужно сказать огромное спасибо родителям, за счет которых мы могли позволить повезти ребят туда, куда это было необходимо.

А вот о своем тренерском вкладе она особо не распространяется, обронив расхожую и вечную для спорта истину: выигрывает команда, проигрывает – тренер. Впрочем, проигрывать как раз она не любит. Не желает она этого и для своих воспитанников.

Причем не только в спортивном плане, но и в моральном, этическом. И потому результат отдельного турнира для нее и для других тренеров не так важен, как то, с чем дети войдут в жизнь после спорта;

-  Хочется первых мест, побед, вот только всегда первым стоит вопрос, кем дальше они  будут. В спорте останутся единицы. Из моих ребят один попал в команду суперлиги, второй – играл за команды Таганрога, Ростова. Остальные с гандболом никак и нигде не связаны.  Как дальше сложиться их жизнь, как они пойдут по ней – в этом также наша ответственность.

Поэтому нам нужно знать, что происходит у ребенка в семье, как он учится, потому что спорт и общеобразовательная школа связаны, они взаимно влияют.  Если учеба у ребёнка хромает, его точно не будут отпускать ан соревнования. Против этого будут и родители, и школа. Бывает, ребенок ленится в школе. Ему больше нравится выходить на площадку, играть, бегать. Тогда приходиться говорит жестко: не возьму на соревнования, если ты не подтянешь учебу. Есть реальные факты, когда родители приходят и говорят, спасибо Вам, за то, что наш ребенок стал лучше учиться. Бывает, что даже с «троек» ребята поднимаются на «пятерки». Так как есть стимул – спорт.

Каким образом, стараются в меру своих сил расширить кругозор своих воспитанников? Обязательным правилом  для всех тренеров гандбольного отделения считается  куда-то повести детей в том населенном пункте, где проходит турнир.

Допустим, на последних соревнованиях в Новочеркасске, куда выезжала  23-24 февраля команда мальчиков 2008-09 года рождения, вся команда посетила собор. В том же Новочеркасске обязательно ребят ведут в донской краеведческий музей. Обязательно на все соревнования тренеры везут различные игры на развитие речи, мышление.

- В первую очередь мы прививаем детям –коллективность, командный дух, чтобы они были один за одного, ответственность, самостоятельность. Ну, и конечно же, подтягиваем физическое развитие, чтобы ребенок был здоров, активен, мог владеть своим телом. А главное, нужно не забывать: мы педагоги, а потом уже тренеры, - считает Оводкова.

 

«В первую очередь, нужно воспитать не хоккеиста, а человека. Чтобы дети стали настоящими людьми, уважали старших, проявляли милосердие. Все остальное придет.» Так в свое время сказал знаменитый детский хоккейный тренер Виктор Перегудов, воспитавший таких известных хоккеистов как чемпионы мира Сергей Гончар, Андрей Назаров.

Тоже самое утверждает Оводкова и ее коллеги. Но сейчас, наверное, это делать гораздо труднее – мир и общество слишком изменились за последние 20-30 лет и не в лучшую сторону.

Тем не менее, целинские тренеры-преподаватели стараются, привить ребятам все, включая определенные семейные ценности. Уже традиционно в дни зимних каникул в спорткомплексе проводятся «Веселые старты», где ребята могут посоревноваться со  своими родителями. И приходит очень много людей.

Понятно, что с таким графиком, тем более, что детские турниры в основном проходят в дни каникул тут же может возникнуть вопрос, а как же тогда отдых в кругу семьи.

В данном случае, здесь для каждого свое. Для Ксении Оводковой и ее мужа старшего тренера отделения Олега Чернышева жизнь неразделима, как выразилась она сама, по рубежу «работа-семья». С утра до вечера время занято гандболом, воспитанниками, планами тренировок:

- Старший сын учится в институте, а младшая дочь, если мы едем на соревновании, перемещается вместе с нами. Она, как дочь полка, знает всех, кто контактирует с нами, ее тоже знают все. И ей это нравится.

Кстати, ребенок уже в свои четыре года занимается в спортшколе, на отделении художественной гимнастики. Гандболом, понятно, еще рано. Но то, что она перейдет в этот вид спорта верят и папа, и мама. По логике вещей, скорее всего, будет так. Ведь дети в любом случае продолжение своих родителей и должны брать от них все самое яркое, самое лучшее, самое заветное. В том числе, увлечения и профессии.

Д. Клименко.

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону